朋友来济,逛遍了千佛山、大明湖、趵突泉,然后问我,“济南的名吃是什么?”
我说,“鲁菜吃过吗?”
朋友摇头,“八大菜系到哪儿都一样,我要吃点特色的。”
我想了想,“那你随我去小巷子胡同走一堂吧。”
一个地方的特色,一定都藏在小街小巷里,那些极易被路人忽视的门头,往往藏着一位大厨,用精湛的手艺,做出令人回味无穷的美味。而济南的把子肉,便是这样的存在。
关于把子肉,有人说起源于刘关张三人。相传东汉末年,天下大乱,刘备、关羽、张飞三人彼此惺惺相惜,决定拜“把子”。张飞是屠户,主要屠猪。哥几个拜也拜完了,就把猪肉萱花豆腐,弄在一个锅里煮。后来,隋朝时,由鲁地的一位名厨,将此做法进行了完善,精选带皮猪肉放入坛子炖,靠秘制酱油调味深受老百姓的喜爱,就成了今天的把子肉。
传说如此,把子肉也就顺理成章地成为了朋友之间情谊小聚的首选。我带着朋友自泉城路一路向东,随后拐进了县西巷的一条小路,倘若一定要为外地来济的朋友推荐一家把子肉店,那一定不能错过了这家——位于路西的“咱家药膳把子肉”是一个不起眼的门头,坐落在一排各式各样的小吃当中,即使推门进去,装修也是相当的简陋,几张座子早已斑驳,四角凳还是几年前的样式。正直午餐时间,客人络绎不绝,店里的外卖系统不间断地发出提醒,告诉店家“有接单了”。
“咱家药膳把子肉”分为辣和不辣两种,依据食客口味自由挑选,除此之外,狮子头,炸鸡蛋,辣椒,煎卷一应俱全,运气好赶上店家自制的土豆泥,口福更是大大的有。
朋友连吃两块辣味把子肉,大呼过瘾,若不是我提醒她“注意体重”,恐怕第三块把子肉就要收入口中了。说到底,把子肉的精彩便是有肥肉的存在,连同瘦肉肉皮一起送入口中,平时不喜肥肉的朋友,此时也连连称赞此肉肥而不腻。而在我看来,这时候舀一勺浓油赤酱的肉汤浇入白米饭中,才是最最上乘的口感。
把子肉最下饭。朋友说,这趟济南之旅算是有个完美的结局了,而我说,若非你着急走,我们可以去吃更“接地气”的把子肉。
所谓更“接地气”的把子肉,当然是指那些在9点之后出摊,一遍和城管打游击战,一遍铺开自己的摊位,在路边以三轮车为据点的流动摊位。而这样的把子肉摊,往往有自己固定的位置。
作为一个偶尔夜生活的资深吃货,我偏爱历山路上的一家夫妻档,他们的据点在山大南路和历山路交叉口东北出。夜色愈浓,肉香愈浓,夫妻俩的小菜只有土豆丝和豆腐皮,却是每回的必点。作为一只加班狗,最幸福的事情莫过于下班之后来一份把子肉了。
可惜,朋友的车票已定,不能去吃了。
临行路上,我为朋友打包了超意兴的把子肉,做解馋之用,对于没有时间踏遍济南小巷而又想吃到把子肉的朋友来说,超意兴的厨师手艺还是值得品尝的,毕竟分店多,找起来还算容易。想起曾经看过一份报纸,说超意兴的把子肉每天能卖出50万份,济南人民果真是有力量,在吃上绝对不含糊。
相对于鲁菜名吃爆炒腰花、九转大肠和糖醋鲤鱼等,把子肉更适合平民小众,没有什么排场和讲究,就着一瓶矿泉水就能美美地享受一翻,而这样的把子肉,更贴合淳朴敦厚的济南人民。所以,来济南,一定要吃一块把子肉。
最后,文中提到的小店纯属个人口味偏好,只是一个胖姑娘的把子肉指南,愿每一位胖姑娘都能被美食温柔以待。
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