父亲的美食

来源:萧可田园 2018-3-31 9:19:04

父亲的美食


     一般情况下,每隔二三天,最多七八天,就会接到父母的电话。电话里,是父亲或母亲带着商量却透着满满期待的声音:“今天我们包饺子,你们回来吃吗?”或者“我们今天煎土豆和茄盒,回来拿吗?”“我们今天烙油火烧,要不要一些”?通常情况下,只要我没外出办事,我都会给父母一个肯定的答复。然后,电话那端的语气瞬间就轻快了起来,仿佛阳光下乍然盛开的花朵,扑面的香甜让人精神振奋,“饺子再包三鲜馅的吗?”“火烧要不要烙几个糖的?五香的呢,还要不要?”在我给出明确的意见以后,电话才会愉快的挂断。但是有时会不凑巧,我外出不在家或忙的走不开,我告诉父母不回去,让他们自己吃。浓浓的失望立马透过手机,让父亲或母亲的声音听上去干瘪无力,像失了色的百花园。“不能回来吗?那做好了给你送店里去,忙完以后再吃”。尽管我再三叮嘱不用送不用送,但是,父亲就像定好了时的闹钟,总是准确无误的把做好的美食给我送到了店里。这么多年来,不管是寒冬还是酷暑,从我结了婚到现在,开始父亲是骑着他的大金鹿自行车,近些年才骑着电动车,一趟趟的往返自家与女儿家的路线,把尚冒着热气的美食,裹着浓浓的爱,一并送给自己的女儿。

      父亲会做各种美食。包子、饺子、油饼、火烧、煎鱼、煎土豆茄盒、拔丝地瓜、酸菜鱼、等等,凡是你能想出来的各种菜点,父亲都能做出来。这些美食,有父亲历来就会做的,也有的是听见我们念叨着爱吃,现讨教别人学会做的。

      父亲最拿手的菜肴,是煎土豆盒和茄盒。父亲煎的土豆和茄盒,是我吃过的所有同类菜肴中最好吃的。外酥里嫩,咬一口,香脆绵软,唇齿溢香,有着说不出的舒畅。

      在某个周末的中午或者傍晚,电话通知到的子女,只要有空闲的,就都回到了父母家。五六口或者八九口人,老老少少的祖孙三代。一大家子围坐在堂屋或者房间里。堂屋一角是吐着火蛇的炉子和摆好的小桌。一盆切好的土豆,一盆调好的三鲜馅,半盆面糊,并排放在桌子上。父亲坐在炉子前,娴熟的拿起一片片土豆,夹上馅,沾上干面粉,裹上面糊,“滋啦”放进油花花的平底锅里。盖上锅盖,等底面煎至金黄,再把土豆逐片翻过来。“滋滋啦啦”油爆的声音,伴着徐徐溢出的香味,让满屋正在聊天的人开始聊的心不在焉。孩子们也从嬉闹中开始安静下来,这个往前凑凑,那个扭头嗅嗅,用力咽下嘴里的口水,眼睛再也离不开香气腾腾的平底锅。即将出锅的美食,牵动着每个人的思维。

      当两面金黄,酥焦香脆的土豆装盘盛出,一双双大手小手迫不及待的伸向盘子。太烫,两手倒换着拿。匆忙吹几下,迫不及待的“咔嚓”咬上一口,那个香哟,幸福感从味蕾直达全身。


      满屋的香气涌出门缝缭绕到了院子里。院子里的小狗馋的“汪汪汪”的吠个不停。我们姐妹各自吃的满嘴油亮,孩子们也喧闹着大快朵颐。母亲总是说怕烫或者说不饿,让我们先吃。她就坐在那里看着,满心欢喜的样子,脸上绽开了一朵花。父亲在炉前顾自不停的继续忙活,令人垂涎的美食,仿佛对父母没有丝毫影响力。父亲要赶在第一盘土豆吃完以前,把第二盘煎好端上来。对父亲和母亲来说,品尝美食对他们的诱惑,远远比不上看着儿女们吃得津津有味给他们所带来的满足感。父亲在忙碌的间隙,不时的给我们往杯子里续水,嘱咐孩子们慢点吃,别烫着,再喝口水。每次煎土豆,父亲都会煎六七盘,让我们吃个痛快,再每人捎回家一些。


    说起酸菜鱼,让我很是佩服父亲的钻研劲头。自从带父亲去饭店吃过一次酸菜鱼,知道我们爱吃这道菜以后,父亲就照葫芦画瓢,自己买回鲤鱼和酸菜开始学着做。第一次做出的酸菜鱼吃着与饭店里的味道不一致,父亲就让外孙从网上查了酸菜鱼的做法,让外孙念着,他一笔一画的记下来。父亲写菜谱的时候,眼睛不花,腰杆挺得笔直,像一个在课堂上写作业的小学生,全神贯注的,很是认真。有了菜谱,父亲就开始琢磨用料的多少和火候的把握。其间,不知道父亲经过多少次试验,只知道为了学会片鱼肉,那段时间里,父亲的手上一直贴着胶布。终于,父亲做的酸菜鱼味道可与饭店的媲美了,就打电话让我们回家品尝。

    因鲶鱼太腻我们不爱吃,父亲做酸菜鱼一直用鲤鱼。一条三四斤左右的鲤鱼,十分钟左右,就让父亲整理的骨是骨,肉是肉。先把片好的鱼肉用蛋清腌了,剁好的鱼排与鱼头下锅与酸菜和各种调料炒出香味,再加水煮。开锅以后,加入腌好的鱼肉,大火滚开。临出锅再加入蒜末、洋葱末、香菜段,一大锅色香味俱佳的酸菜鱼就做好了。父亲边做菜,边向我们介绍着做菜的步骤,自豪的卖弄着他的厨艺。父亲做菜的时候,步伐轻盈,手法娴熟,这让父亲爬满皱纹的脸看上去与他笔直的腰杆有点不相衬。如果再忽略父亲半百的头发,单从他忙碌的背影看,父亲更像是饭店里正值中年的掌勺大厨,而绝猜不出他是一个七十多岁、皱纹纵横的老头。

    父亲会做饭,是从他年轻时在部队当兵开始的。父亲当过三年兵,在部队做过两年饭。所以养就了父亲爱下厨的好习惯。其时,母亲也帮父亲做饭的。自从十几年前母亲长过脑血栓,右手变得不怎么灵活以后,父亲便不再让母亲进厨房了。于是,父亲做饭的时候,母亲就担起了照看外孙的任务。通常,父亲在厨房里忙进忙出,母亲和外孙们在院子里跑来跑去,平时安静的小院就变的灵动起来。父亲和母亲的脸上也因灵动而灿烂着。院子里到处弥漫着幸福的味道。

    父亲会做各种精美的面食。包子、饺子、花卷、油饼、火烧等等。但是父亲自己最爱吃的只是松松软软的发面馒头。父亲爱吃的菜是咸鱼和虾酱,但是父亲最擅长做的却是子女们爱吃的菜肴。我曾经一度不明白,父亲自己不爱吃,为何还要去不停的研究各种菜肴的做法。从有了儿子以后,月子里因为奶水不足,从不吃猪肉的我硬着头皮啃排骨,从为了儿子的挑食而绞尽脑汁的给他调理,我才懂了,是爱!是对子女对家人的爱,激励着父亲不辞劳烦,精神头倍增的用心去学做各种孩子们爱吃的佳肴。父亲给我们做菜,从不马虎和将就,总是尽力让我们吃到最好的。


    我们每个人都有自己偏爱的几种菜肴,父亲牢牢的记住了每个孩子的口味嗜好,唯独对他自己爱吃的菜不那么上心。正如同父亲对我们的爱,无时无刻都在付出着,唯独落了他自己。


     “父亲的美食”在此处更应该称之为“我们的美食”,因为父亲做的所有美食,都是我们更爱吃和吃掉的,而不是父亲。


李爱贞:昌邑市作家协会会员。